2018乡镇公务员公基备考:新时代下的“两手抓”

2018-09-05 15:23:48   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

  【案例】

  近日,文化和旅游部官网公布了两个关于“非遗扶贫”的文件:文化和旅游部办公厅、国务院扶贫办综合司下发《关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》,文化和旅游部办公厅下发《关于大力振兴贫困地区传统工艺助力精准扶贫的通知》。

  “非遗,特别是传统工艺类非遗联系千家万户、遍布城镇村庄,与人民群众生产生活密切相关,具有带动贫困地区群众就近就业、居家就业的独特优势,是助力精准扶贫的重要抓手。

  农忙时下地干活,侍弄庄稼;农闲时,锯木雕花、制作器乐,新疆新和县依其艾日克乡加依村民族乐器制作已有上百年的历史,民族乐器制作产业让非遗活态传承,使村民每年户均增收5000余元。抱着娃、绣着花、挣着钱,贵州省黔东南州的苗绣非遗传承人传承苗绣文化,带领全州12.5万绣娘把“指尖技艺”变为“指尖经济”。

  一、知识介绍

  (一)唯物论

  1、物质决定意识,要求我们一切从实际出发

  物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的映像,已有的传统工艺作为一种物质存在决定了意识的存在;所以要求我们按照事物的本来面貌去认识世界,在改造世界中坚持实事求是,那么对于贫困地区的文化和经济建设中,都要按当地已有的实际非遗产业情况作为出发点。

  2、意识对物质具有反作用,要求我们积极发挥主观能动性

  意识具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物发展起阻碍作用;所以我们要正确发挥正确意识的作用,积极发挥主观能动性, 在扶贫工作中国务院发挥意识的能动性,主动地将非遗和扶贫结合起来拉动当地经济的发展。

  (二)辩证法

  1、联系具有普遍性,要求我们用联系的观点看问题

  联系具有普遍性,世界上任何事物都不能孤立地存在,都与周围的其他事物处于相互联系之中;每一事物内部的各个要素也不能孤立地存在,都是与其他要素相互联系的;整个世界不是各种孤立地事物的机械堆积,而是由无数相互联系的事物构成的统一整体。贫困地区的发展,不单单靠经济拉动,文化对经济也能能相互影响、相互作用、相互制约,体现出文化和经济的联系。

  2、矛盾具有特殊性,要求我们做到具体问题具体分析

  矛盾是普遍存在的,但不同事物的矛盾又各不相同,都有其特殊性。

  矛盾的特殊性有三种情况:其一,不同事物的矛盾各有其特点;其二,同一事物的矛盾在不同发展过程和发展阶段各有不同的特点;其三,构成事物的诸多矛盾以及每一矛盾的不同方面各有不同的性质、地位和作用。所以要求我们在分析事物时要做到具体问题具体分析。

  各贫困地区依据自身特有的非遗文化,展示出各自乡镇的特殊性,在自身特有非遗文化条件下发展出符合自己村子的“非遗扶贫”模式,体现了具体问题具体分析。


[责任编辑:小美眉]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。