教师招聘考试易错题及解析

2018-09-06 13:54:48   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

  一、单选题

  1.孔子曰:“观其所以,观其所由,察其所安。”将其中的道理运用到德育工作中,要求我们坚持德育的( )。

  A.导向性原则

  B.因材施教原则

  C.一致性与连贯性原则

  D.尊重学生与严格要求学生相结合原则

  1.【答案】B。解析:“观其所以,观其所由,察其所安”指的是要观察他因何去做这一事,再观察他如何去做,再观察他做此事时的心情如何,安或不安。如此观察,那人再向何处去藏匿呀!根据不同的人的不同情况,对其进行不同的教育,体现了因材施教原则。

  2.小唯很喜欢地理这门学科,他利用暑假走访了市内多个图书馆,根据地理课所学的知识制作了一张精美的本市手绘地图并附上气候变化特点和地形分析。开学后,小唯主动把这张地图交给地理老师,但地理老师反应很冷淡。地理老师认为,考试不会考本市的地理气候特征,与其花费大量时间制作一张地图,不如将课本上的考点内容记熟。地理老师的这种观点反映出课本体系中存在的问题是( )。

  A.课程结构方面过于注重学科本位,缺乏整合

  B.课程评价方面过于强调选拔和甄别功能

  C.课程实施过程中过于强调死记硬背和机械训练,忽视学生的主体性

  D.课程方面过于注重书本,学生所学习的知识具有滞后性

  2.【答案】D。解析:地理老师认为将课本上的考试内容记熟就能很好的应对考试,无需花费大量时间在地理课外内容的学习,说明该老师在课程方面过于注重书本知识,学生所学习的地理内容没有跟上时代发展的脚步,具有滞后性。

  3.教英语的张老师有事外出,于是请黄老师帮忙代上一节英语课。上课前,黄老师按照惯例点名,却因不认识某个字而把某位同学的名字念错,引得全班哄堂大笑。而该同学也满脸通红。为缓解此刻尴尬气氛,黄老师应该( )。

  A.直接承认,自己不认识这位同学的名字中的一个字

  B.以幽默的方式向同学们请教该同学名字的读法

  C.表示大部分人都不认识这个字,不会读并不奇怪

  D.将错就错,直接念下一位同学的名字

  3.【答案】B。解析:教师需要“教育机智”,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题。张老师将某位同学的名字念错,为了缓解尴尬气氛,应采用一种幽默的方式将这个难题抛给学生,向学生学习。

  二、多选题

  1.新的课程观是新课程改革下的新理念、新观点的主要内容之一。下列属于新课程观内涵的有( )。

  A.课程是儿童通过反思性、创造性实践而建构人生意义的活动

  B.“生活世界”是内容课程的范围

  C.课程的学习活动方式以理解、体验、反思、探究和创造为根本

  D.教师和学生不是课程的简单执行者,而是课程的创生者

  1.【答案】ABCD。解析:新课程观包括以下几个方面的内涵:儿童是课程的主体;“生活世界”是课程内容的范围;课程是儿童通过反思性、创造性实践而建构人生意义的活动;课程的学习活动方式以理解、体验、反思、探究和创造为根本;教师和学生不是课程的简单执行者,而是课程的创生者。

  2.随着互联网的发展,人类进入信息社会,面对信息社会对教育提出的要求,教育必须作出的相应变革有( )。

  A.确立以师为主的理念 B.建立网络教学平台

  C.培养自主学习能力 D.建立多元评价系统

  2.【答案】BCD。解析:信息社会时代,教育需要做出相应的变革包括以下几个方面:确立终身学习理念、建立网络教学平台、培养自主学习能力和建立多元评价系统,选项A不符合题意。

  3.通过主题班会来澄清是非、提高认识,对促进学生的成长和树立人生观都起着重要作用,教师确定主题班会的方法有( )。

  A.根据学校计划、管理要求确定主题班会 B.根据节令、纪念日确定主题班会

  C.根据学生中的突发事件确定主题班会 D.根据时事热点确定主题班会

  3.【答案】BCD。解析:教师确定主题班会的做法有:第一、根据学生的学习生活、思想动态确定班会主题;第二、根据节令、纪念日确定班会主题;第三、根据突发事件,时事热点确定主题班会;第四、来缓解同学们的误解;第五、为了更好地为班级做出贡献开展主题队会;第六、为同学们解决烦恼,只有A选项不符合题意。


[责任编辑:邓梅]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。