麻醉学专业知识:麻醉学面试小技巧

2018-10-12 09:40:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

今天中公四川人才网要为大家介绍麻醉学面试技巧,面试是由用人部门精心设计,通过多种方法,在特定场景下面对面地科学测评应试者的基本素质、发展潜力、实际技能等,展现面试者各方面素质,并为聘用人员提供重要依据的考试。其主要目的是考察考生的专业素质,语言表达能力,综合分析能力,逻辑思维以及应变能力。

从目前医疗卫生系统的岗位性质跟招考目的来看,其面试通常采用结构化或者实际操作(技能操作)两种形式,主要考查考生的综合素质、专业素质、综合分析能力、求职动机与拟任职位匹配性、人际交往的意识与技巧、应急应变能力、计划协调组织能力、言语表达能力、情绪控制能力以及仪容仪表。

结构化面试形式在卫生系统面试中是最主要的面试方式。结构化面试从面试程序、面试内容、评价标准及面试时间等方面都进行了严格的要求,可以说是流程清晰、内容严密。考官通过对结构化面试中提出的问题客观地收集并评价候选人的信息,尽量避免了由于各种评价误差,如:主观印象、第一印象和随机性等结果产生的偏差。

对于实际操作(技能操作)的面试形式,同样是卫生系统事业单位面试的一种重要形式,重点考察考生满足岗位工作需求的实际动手能力,也就是说测查考生对医学基础知识的掌握及基本技能的临床应用能力。命题方向主要是针对岗位实际工作需要,涉及到日常工作相关的操作方法及流程。在考官组成方面,相对于结构化面试来说,考官专业性的要求要高。

麻醉面试更加偏向于临床麻醉学等麻醉专业性较强的科目。

下面我们来看一道练习题

【面试题】简述影响局麻药吸收的因素。

【答案】解析:影响局麻药吸收的因素包括以下几点:

1.注药剂量:通过增加局麻药的剂量。可以缩短起效时间,延长作用时间。

2.注射部位:注射部位不同可影响局麻药的弥散速率和血管吸收速率。

3.年龄:患者年龄不同可影响局麻药的消除速率,例如老年人的半衰期一般较青少年长。

4.脏器功能:若脏器功能严重受损例如肝功损害或心衰,可导致局麻药半衰期延长,易中毒。

5.妊娠:妊娠妇女的硬膜外麻醉和蛛网膜下腔阻滞平面和深度均超过未妊娠妇女,一些激素可增加对局麻药的敏感性,故妊娠期间应较少药量。

麻醉学面试技巧就为大家介绍到这里,大家要切记在面试中要不慌不忙,理清思路,祝大家考试顺利!


[责任编辑:米霞]