四川 国企

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国企 > 阅读资料 >

2019国家电网每日一练(十四)

2018-11-12 10:44:23| 四川国企招聘信息网

行测类

1、没有唯一标准的答案并非哲学的缺点,而是优点,只要不同的答案从不同方面提供智慧,或者相互________,并非坏事,它可以拓展思维和眼界。完全从哲学评价标准中________命题的科学性问题,排除真理与谬误的问题,就会把哲学从人类智慧中驱逐出去。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.补充 排斥 B.借鉴 摒弃

C.配合 包含 D.印证 关注

2、抽样研究是许多定量研究都要涉及的重要环节,开展定量研究时,要力求选择适当的抽样方法来提高抽样精度,________样本参数与总体参数之间的差异。当前,不同学者与研究机构对同一问题的研究结果________,大多与抽样方法有关。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.减少 各执一端 B.弥补 南辕北辙

C.缩小 大相径庭 D.控制 大同小异

3、商家将儿童节视为赚钱的良机,乃是出于逐利的本能,瞅准了家长的弱点,清楚他们为了孩子甘于“血拼”,这符合商业的竞争法则,________。可是,家长却应擦亮眼睛,辨清节日消费陷阱,更不能将儿童节当做“血拼节”,为了所谓孩子的快乐就不惜千金。

填入划线处最合适的一项是:

A.顺理成章 B.问心无愧 C.无可厚非 D.勉为其难

4、一个人从饮食中摄入的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的1/4。

可见:

A.中国的人均胆固醇和脂肪摄入量是欧洲的1/2,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的1/2

B.如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常

C.上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量得到降低

D.3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标

5、国家电网公司始终坚持把党的领导作为根本保证,坚持发展战略目标不动摇,坚持( ),坚持全心全意依靠职工办企业。

A.以改革创新为强大动力 B.以技术突破为强大动力

C.以队伍管理为强大动力 D.以电网发展为强大动力

6、按照国家电网公司发展规划,( )年全面建成“两个一流”,公司成为发展能力、管理能力、盈利能力、创新能力国际领先的一流企业集团。

A.2020 B.2025 C.2030 D.2035

7、按照国家电网公司发展规划,( )年建成全球能源互联网,实现“两个替代”目标,保障能源安全、清洁、高效、可持续供应,公司成为全球能源互联网的引领者,成为国家“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的坚强支撑者。

A.2020 B.2030 C.2040 D.2050

8、国家电网公司持续推进社会责任根植业务、根植基层,将“( )”的履责要求融入运营全过程,强化社会责任报告发布和社会沟通,积极支持和参与社会公益事业,提升企业综合价值创造能力。

A.安全、高效、环保、和谐 B.安全、稳定、绿色、和谐

C.安全、高效、绿色、和谐 D.安全、高效、绿色、亲和

9、国家电网公司以坚强网架为基础,以用户服务需求为导向,以先进信息、通信和控制技术为手段,以满足经济社会可持续发展为目标,协调有序推进( )建设。

A.绿色电网 B.科技电网

C.互动电网 D.智能电网

10、十九大报告指出,十八大以来的五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,________贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到________以下。

A.四千多万 百分之二 B.五千多万 百分之三

C.六千多万 百分之四 D.七千多万 百分之五

1、【答案】A。解析:先看第二空,由后文的“排除”可知,此处所填词语应与“排除”构成近义关系,由此可排除C、D两项的“包含”、“关注”。再看第一空,由“不同的答案从不同方面提供智慧”可知,此处填“补充”更契合句意,排除B。故本题选A。

2、【答案】C。解析:先看第二空,由句意可知,此处强调的是研究结果的不同。“各执一端”指每个人都有自己的看法,不能用来修饰“研究结果”,由此排除A。“大同小异”指大体相同,略有差异。与句意正相反,排除D。再看第一空,由“提高……精度”可知,此处用“缩小……差异”更能对仗工整。因此本题选C。

3、【答案】C。解析:文段内容并无“愧疚”、“勉强”之意,B项“问心无愧”、D项“勉为其难”根据词义可首先排除。分析可知,题干说的是商家的行为符合商业的竞争法则,其本身并没有什么过错。与“顺理成章”相比,“无可厚非”更恰当。故本题答案为C。

4、【答案】A。解析:结论型题目。由题干最后两句可知,当“中国的人均胆固醇和脂肪摄入量是欧洲的1/2”时,已经超过这个界限,因此二者不成正比,即可推出“中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的1/2”,A项正确。题干没有指出血清胆固醇的正常指标,B、D两项错误;由题干可知界限是固定的,C项错误。故答案选A。

参考答案

5、【答案】A。

6、【答案】C。

7、【答案】D。

8、【答案】C。

9、【答案】D。

10、【答案】C。解析:十八大以来的五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。故本题答案选C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:米霞)
关键词阅读 国企招聘 国企招考

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

028-82005700

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4